Комбинированные работы. Установка или смена вставок, проводов

1.Комбинированные работы. Установка или смена вставок, проводов
1.1. Работы по монтажу вставок в провода контактной сети, замене или монтажу троса средней анкеровки и эластичной струны должны выполняться со снятием напряжения и заземлением. Работы выполняются с изолирующих съемных вышек двумя электромонтерами или с рабочих площадок автомотрис.
1.2. До начала работ необходимо отрезать провод нужной длины, установить по его концам натяжные зажимы, а также шунты сечением не менее сечения разрезаемого провода. Подготовленный провод следует свернуть в бухту диаметром не более 1,5 м. Для предупреждения разматывания бухты каждый последующий виток при свертывании надежно крепится в двух-трех местах проволочной вязкой к соседнему. Концы провода должны привязываться к соседним виткам. Кроме того, во время транспортировки и подъема на изолирующую вышку или автомотрису на бухте должно быть не менее трех общих вязок всех колец (рис. 25).
Рис. 1
1.3. Монтаж вставок в провода контактной сети должен проводиться в следующем порядке:
исполнитель и помощник поднимают бухту с проводом на рабочую площадку автомотрисы или изолирующей съемной вышки, двигаясь по разным ее сторонам (рис. 26);
 Рис. 2

завешивают обе шунтирующие штанги на контактный провод;
устанавливают на основном проводе или тросе натяжной зажим, соединяют его струбциной и муфтой (допускается использовать лебедку Ступакова) с натяжным зажимом на конце последнего витка бухты, закрепляют второй конец шунта на основном проводе (места крепления струбцины с натяжными крюковыми зажимами должны быть привязаны проволокой) (рис. 27, а);
разматывают бухту, освобождая по одному витку, и привязывают раскатываемый провод к основному проводу через 1 м;
соединяют второй конец бухты с контактным проводом;
передают натяжение при помощи натяжных муфт на вставку, переставляют на нее с заменяемого провода струны, электросоединения и шлейфы (перед натяжением проверяют крепление шунтов, а при натяжении следят за креплением зажимов); выполняют вырезку заменяемой части основного провода, сматывают его в бухту, прикрепляя каждый последующий виток к предыдущему проволочной вязкой; кроме того, на бухте должно быть не менее двух общих креплений (рис. 27, б); стыкуют вставки с основным проводом и передают натяжение на стыки, после чего снимают натяжные муфты, струбцины и натяжные зажимы с шунтами.
Рис. 3
1.4. В течение всей работы по развертыванию проводов вставки одна из шунтирующих штанг должна находиться на контактном проводе. Для этого при передвижении вышки необходимо устанавливать штанги поочередно, после завешивания штанги впереди по направлению движения вышки можно снять вторую штангу, завесив ее после перемещения вышки впереди по направлению движения.
Если во время развертывания или свертывания бухты возникает необходимость во временном прекращении работы, то находящиеся на рабочей площадке электромонтеры должны подвязать бухту к несущему тросу или заменяемому проводу (рис. 27, в), проверив предварительно качество установленных на бухте креплений. Только после этого разрешается снять шунтирующие штанги и сойти с рабочей площадки.




1.5. Монтаж и замена эластичных струн и средних анкеровок выполняются без применения натяжных зажимов и шунтов в порядке, аналогичном приведенному выше при монтаже вставок в провода контактной сети (рис. 28).
Рис. 4



2.Комбинированные работы. Работа на отсасывающем трансформаторе
2.1. Комбинированная работа на отсасывающем трансформаторе может проводиться тогда, когда шлейфы его присоединены к контактной сети и проводу обратного тока через срезные изоляторы, расположенные у несущего троса контактной сети и провода обратного тока.
2.2. До начала работ производитель работ включает разъединитель, шунтирующий первичную обмотку трансформатора. Ключ от привода на весь период работ должен находиться у производителя работ и должны быть приняты меры против ошибочного переключения разъединителя (рис. 45).
Рис. 5
2.3. Работа выполняется в следующем порядке (последовательность операций обозначена цифрами без скобок на рис. 45 - 49):
снимаются шунты с врезанных в шлейфы трансформатора изоляторов со стороны провода обратного тока, для чего исполнитель (группа V ) и помощник (группа IV ) устанавливают на провод обратного тока семи- или девятиметровую приставную лестницу;
исполнитель, поднявшись по лестнице, закрепляет шунтирующую перемычку по обе стороны изолятора, врезанного в обратный провод, предварительно установив переносную шунтирующую штангу;
исполнитель завешивает переносную шунтирующую штангу по обе стороны изолятора, врезанного в шлейф у провода обратного тока, отсоединяет шунтирующую перемычку от шлейфа и надежно ее закрепляет, после этого снимает переносную шунтирующую штангу; аналогично выполняет отсоединение от обратного провода второго шлейфа отсасывающего трансформатора, после чего спускается вниз; при наличии в шлейфах вторичной обмотки отсасывающего транс форматора разъединителей вторичную обмотку следует отключать только разъединителями (рис. 46).
Рис. 6
Затем необходимо расшунтировать изоляторы со стороны контактной сети, для чего:
при включенном разъединителе исполнитель с изолирующей вышки при завешенных на провода обеих секций контактной сети шунтирующих штангах соединяет шунтирующей перемычкой ветви изолирующего сопряжения; шунтирующая перемычка должна быть сечением не менее 70 % сечения контактной подвески (рис. 47);
Рис. 7
исполнитель для отсоединения от контактной сети первого шлейфа завешивает переносную шунтирующую штангу по обе стороны врезного изолятора, отсоединяет шунтирующую перемычку от шлейфа трансформатора и надежно закрепляет ее на электросоединении или несущем тросе, после этого снимает переносную шунтирующую штангу; аналогично проводят отсоединение и второго шлейфа от контактной сети (рис. 48);
Рис. 8
после отсоединения всех четырех шлейфов отсасывающего трансформатора заземляют все четыре его вывода на тяговый рельс (рис. 49).
Рис. 9
Убедившись в наличии всех заземлений, по команде производителя работ бригада приступает к работе на трансформаторе. Подъем на трансформатор должен осуществляться только по деревянной лестнице.
2.4. После окончания работ подключение отсасывающего трансформатора выполняется в обратной последовательности (обозначена цифрами в скобках на рис. 45 - 49): сначала со стороны контактной сети, затем со стороны провода обратного тока.
2.5. Запрещается выполнять отключение или включение отсасывающих трансформаторов в момент прохода поездов.




Задача 3

В трехфазной сети с изолированной нейтралью про­изошел обрыв фазы 1 в непосредственной близости от питающего трансформатора. В это же время возникло короткое замыкание фазы 3 на заземленный корпус электродвигателя, которого касался человек.

Дано: напряжение сети U; сопротивление заземления корпуса потребителя электроэнергии r3; сопротивление изоляции фаз сети относительно земли r1 Ом, r2 Ом; сопро­тивление тела человека Rh = 1000 Ом; удельное сопротивление земли ρ = 120 Ом∙м; расстояние от человека до заземлителя L ≥ 20 м.

Требуется определить значение тока, проходящего через тело человека.

Указание: сопротивление обуви пострадавшего принять равным нулю.

Таблица 1
Вариант
3
U, В
220
r3Ом
52
r2Ом
508
r1Ом
494












Рис. 10






Cписок используемой литературы:

1.     Контактная сеть и воздушные линии. Иллюстрированное пособие по техническому обслуживанию и ремонту контактной сети и воздушных линий. Под ред. Г. Б. Якимова, М.: 2006 г.
2.     П. А. Долин, В. Т. Медведев и др. Электробезопасность теория и практика, М.: 2012 г.
3.     Правила технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации, ЦРБ-756 от 26.05.2000г., 188 с.
4.     Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок. ПОТ Р М – 016 – 2001 РД 153-34.0-03.150 – 00, М.  «Издательство НЦ ЭНАС», 2001.  216 с.
5.     Российская Федерация Федеральный закон. Технический регламент о требованиях пожарной безопасности принят Государственной Думой 04.07. 2008г. Одобрен Советом Федерации 11.07.2008г., 92 с.
6.     Правила пожарной безопасности на железнодорожном транспорте, ЦУО-112, утверждены  МПС России 11.11.1992г. М. Транспорт, 1994, 160 с.
7.     Инструкция по безопасности при эксплуатации электроустановок тяговых подстанций и районов электроснабжения железных дорог ОАО «РЖД», № 4054 от 17.03.2008 г. 192 с.
8.     Правила устройства и технической эксплуатации контактной сети электрифицированных железных дорог,  ЦЭ_868 от 11.12.2001г., М, Трансиздат, 2002, 184 с.
9.     Инструкция по безопасности для электромонтеров контактной сети, ЦЭ-761, утв. МПС России от 15.06.2000 г. М, «Трансиздат» 2000, 190 с.
10.                       Инструкция энергодиспетчеру дистанции электроснабжения железных дорог, ЦЭ-684 от 24.09.1999г., М, Трансиздат, 1999г., 32 с.

11.                       В. Е. Чекулаев. Е. Н. Горожанкина, В. В. Лепеха Охрана труда и электробезопасность, М. 2012 г.

1 комментарий:

  1. Нельзя не отметить определенные технические требования и технологический составляющие которые несут в себе контактные провода являясь высокотехнологичным продуктом при нарочитой простоте внешнего вида усиленного ежедневной привычностью контактных проводов общественного транспорта

    ОтветитьУдалить